Die Frage nach dem Eiweißgehalt von einem Ei ist für eine gesunde und ausgewogene Ernährung von großer Bedeutung. Auch in anderen Bereichen spielt der Eiweißgehalt von einem Ei eine große Rolle. Eiweiß oder Protein ist der Baustein der Muskulatur. Aus diesem Grund wollen auch Sportler für den Muskelaufbau den Eiweißgehalt von einem Ei wissen. Vor allem Kraftsportler sind an einer proteinreichen Ernährung interessiert, damit ihr Krafttraining auch von Seiten der Ernährung wirksam ist. Kraftsportler nehmen aus diesem Grund gerne einen Eiweißshake oder Proteinshake zu sich. Wie bei allen Ernährungsformen und Lebensmitteln muss man auch über das Ei einiges an Hintergrundwissen besitzen.
Wieviel Eiweiß hat ein Ei?
Ein Ei zeichnet sich vor allem durch seine hochwertigen Proteine und seinem hohen Nährwert aus. Es enthält fast alle Vitamine, außer Vitamin C und ist somit ein sehr hochwertiges Nahrungsmittel. Das Hühnerei besteht aus dem Eigelb und dem Eiklar. Eier gelten als ein sehr gesundes und natürliches Nahrungsmittel.
Eigelb:
Bezogen auf 100 Gramm Eigelb beträgt der physiologische Brennwert von Eigelb 353 kcal oder 1459 KiloJoule. Der Wasseranteil beträgt 50 Gramm, das Eiweiß 16,1 Gramm, enthält 31,9 Gramm Fett, Kohlenhydrate 0,3 Gramm und 1,7 Gramm an Mineralstoffen.
Eiklar:
Bezogen auf 100 Gramm Eiklar beträgt der physiologische Brennwert von Eiklar 47 kcal oder 202 KiloJoule. Der Wasseranteil beträgt 87,3 Gramm, Protein 11,1 Gramm, Fett 0,3 Gramm, Kohlenhydrate 0,7 Gramm und Mineralstoffe 0,7 Gramm.
Wieviel Protein braucht der Mensch?
23 Sport- und Ernährungstipps
Ausgehend von den oben genannten Werten stellt sich nun die Frage, wieviel Eiweiß im Normalfall für eine gesunde Ernährung nötig ist? An dieser Stelle wird immer wieder gerne die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) genannt. Sie empfiehlt etwa 0,8 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht täglich. Dies gilt sowohl für Männer, als auch für Frauen. Wiegt also beispielsweise ein Mann 80 Kilogramm, dann sollte er etwa 64 Gramm Eiweiß zu sich nehmen.
Kraftsportler sollten ca. 2,5 bis 3,0 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht täglich zu sich nehmen.
Anabole oder ketogene Diät
In diesem Zusammenhang ist eine anabole (ketogene) Diät ein Thema. Bei dieser Form der Diät versucht man hauptsächlich durch eiweißhaltige Nahrungsmittel abzunehmen. Alle Infos zur anabolen Diät